Генсек НАТО расстроен сближением РФ и Китая, но не изменит мнение об Украине

Вторник, 28 июня 2022, 17:04

Североатлантический альянс считает, что Китай и Россия сейчас сблизились как никогда ранее.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на публичном форуме НАТО, сообщает из Мадрида корреспондент "Европейской правды".

Столтенберг, ранее заявлявший об угрозе, что точка энергозависимости Запада перейдет из России в Китай, заявил также о росте враждебности Китая по отношению к НАТО.

"Мы разочарованы тем, что Китай не осудил нападение России на Украину, тем, что Китай распространяет ложные сообщения о НАТО, а также тем, что Китай и Россия сейчас сблизились как никогда", - заявил он.

Йенс Столтенберг напомнил, что весной, после начала российского вторжения, Китай "впервые жестко высказался против НАТО и против расширения НАТО" в совместном заявлении Си и Путина.

Однако он подчеркнул, что разногласия с Китаем, в том числе по поводу нападения РФ на Украину, не должны быть основанием для изменения позиции Альянса.

"Мы не можем прекратить поддержку Украины только потому, что не весь мир нас поддерживает. И мы не "проснулись" в 2022 году в вопросе поддержки Украины", - заявил он, напомнив, что Альянс с 2014 года тренировал украинскую армию.

Подробнее о саммите Альянса смотрите в объяснении: Что дадут Украине? Готов ли Альянс к войне с РФ? Все о саммите НАТО.

Ранее также сообщалось, что НАТО остерегается увеличения зависимости от Китая из-за отказа от нефти и газа из РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?