Суд в Польше постановил ликвидировать "зоны, свободные от ЛГБТ"

Среда, 29 июня 2022, 10:03

Высший польский апелляционный суд во вторник постановил отменить так называемые "зоны, свободные от ЛГБТ" в четырех муниципалитетах.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Euractiv.

Ряд местных органов власти в Польше приняли в 2019 году резолюции, объявившие себя свободными от "идеологии ЛГБТ".

"Зоны, свободные от ЛГБТ", пытаются запретить то, что местные власти считают пропагандой гомосексуализма и других сексуальных идентичностей, особенно в школах.

Эти шаги ввели Польшу в конфликт с Европейской комиссией, заявившей, что зоны могут нарушать законодательство ЕС по недискриминации по признаку сексуальной ориентации.

После обжалования Уполномоченного по правам человека в Польше суды низшей инстанции постановили, что девять таких резолюций должны быть отменены.

Тогда прокуратура, ультраконсервативный аналитический центр Ordo Iuris и привлеченные муниципалитеты оспорили эти приговоры. В первых четырех делах во вторник апелляция была отклонена.

"Сегодняшнее решение… – это большая победа демократии, прав человека и уважения к людям", – заявила польская Кампания против гомофобии в сообщении в соцсети.

Министр кабинета министров Михал Войцек, член консервативной партии "Единая Польша", раскритиковал это решение.

"Если депутаты решают, что хотят поддерживать наши традиции и идентичность, это суверенное их право. Никто не должен ограничивать это", - сказал он.

В прошлую пятницу в Кампании против гомофобии заявили, что Еврокомиссия ввела пункт в свое Соглашение о партнерстве с Польшей, запрещающим муниципалитетам с "зонами, свободными от ЛГБТ", получать средства из бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Источник в ЕС подтвердил, что муниципалитеты, принимающие политику, которую блок считает дискриминационной, не получат финансирование на инфраструктуру, экологию и некоторые другие сферы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.