Как странам НАТО удалось договориться о новой волне расширения

Аналитика коротко
Среда, 29 июня 2022, 11:00

Турция решила снять вето с вступления в НАТО Финляндии и Швеции.

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое; Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"; а Альянс активизирует новую процедуру вступления, которая в теории может впоследствии пригодиться и для Украины.

Подробнее о том, как странам НАТО удалось договориться о новой волне расширения, а также о других решениях, которые хотят принять по итогам саммита Альянса в Мадриде, читайте в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко (из Мадрида) НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Напомним, Финляндия и Швеция, напуганные широкомасштабным нападением РФ на Украину, решили отказаться от нескольковековой нейтральности и присоединиться к Альянсу, чтобы получить гарантии коллективной защиты по известной "пятой статье".

Сначала все члены блока заявляли, что поддерживают этот шаг. Но на арену неожиданно вышла Турция, президент которой объявил, что не видит возможности вступления Швеции и Финляндии в НАТО и разрушил консенсус. Более того, Реджеп Таип Эрдоган выдвинул в адрес стран-кандидатов заранее нереалистичные требования, которые шли против их ценностей – например, требовал от них выдавать сбежавших из Турции политических беженцев.

Тогда же начали звучать вопросы о том, искренна ли турецкая блокада?

Похоже, Эрдоган воспринимал эту историю как "восточный базар". Он поставил неприемлемо высокую цену, но готов был торговаться.

Условия "мирного договора" о расширении НАТО прописаны в документе на 3 страницы - трехстороннем меморандуме за подписью глав МИД Турции, Финляндии и Швеции (сканкопию этого документа вы можете загрузить на сайте "ЕвроПравды", изложение ключевых положений смотрите в новости ЕП).

По факту большинство требований Анкары прописаны сугубо декларативно – ни по одному из спорных вопросов финны и шведы не пошли на уступки.

Есть, впрочем, турецкие требования, которые действительно учли – но тоже ограничено. Главное из них касается продажи оружия. Хельсинки и Стокгольм пообещали выполнить турецкое требование и снять запрет на продажу оружия в Турцию. Ее ввели в 2019 году после того, как Турция вторглась в Сирию.

Здесь можно говорить о чистой дипломатической победе Штатов, твердо отвечавших "нет" на все попытки привлечь их к "торговле". Эрдоган понял, что уступок не будет и решил удовлетвориться "синицей в руках".

Поэтому уже в четверг Североатлантический союз объявит, что официально приглашает Финляндию и Швецию в членство, после чего государства-члены попытаются максимально быстро, желательно через несколько недель, ратифицировать протокол об их вступлении в НАТО.

И для Украины это – позитивное развитие. Во-первых, США дали сигнал, что не будут вестись на ультиматумы.

А во-вторых, вес имеет нынешнее эмбарго США, которое так мечтал снять Эрдоган.

В частности, заблокированным остается контракт о поставках туркам истребителей, который США остановили в ответ на военно-техническое сотрудничество Турции и… России. Требование Штатов четкое: чтобы получить новые американские истребители, Турция должна отказаться от российских комплексов ПВО С-400. К примеру, отдать их Украине. Иначе о самолетах речь не может идти в принципе.

Конечно, есть и другие результаты саммита. "ЕвроПравда" подробно (а также с инсайдами, которые до сих пор нигде не публиковались) рассказала о них в коротком видеопояснении из Мадрида, рекомендуем его пересмотреть.

Подробнее о расширении НАТО и других результатах саммита Североатлантического альянса - в материале Сергея Сидоренко НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.