Грибаускайте: Украина будет в ЕС, она борется за членство ежеминутно на поле боя

Пятница, 3 июня 2022, 12:02

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что Украина получит статус кандидата на членство в ЕС, произойдет ли это в июне или позже.

Об этом, как пишет "Европейская правда", она сказала в интервью LRT.

"Эта страна получит статус кандидата. То ли в июне, то ли позже, не важно, но эта страна ежеминутно зарабатывает свое членство на поле боя, борясь за себя и за европейскую безопасность", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, путь к членству будет не столь легким, как для Литвы, потому что нужно многое сделать, что Украина пыталась сделать до войны.

"Сейчас мы все ждут восстановления Украины. Стране нужно будет помочь встать на ноги. Я убеждена, что будущее Украины – за европейской семьей: это европейское государство, цивилизованное европейское государство, наш друг, член нашей будущей семьи", – заявила Грибаускайте.

"Сейчас главное закончить войну и вместе отстроить Украину. Будущее Украины, безусловно, будет в Европейском Союзе. А сколько лет и как это будет - решать не французам", - подчеркнула она.

Как сообщалось, лидеры ЕС согласились на июньской встрече рассмотреть заявки Украины, Грузии и Молдовы на членство в блоке.

Однако среди стран ЕС нет единодушия по предоставлению Украине кандидатского статуса.

Смотрите новое видео "Европейской правды" - Новый вызов для Украины: статус кандидата в ЕС могут задержать. Что происходит и почему?

Читайте также: Как сохранить веру в ЕС и дать толчок реформам. Совместное обращение украинских организаций

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.