Россия вызвала британского посла из-за "откровенно хамских заявлений" Уоллеса

Четверг, 30 июня 2022, 19:28

Министерство иностранных дел России в четверг вызвало посла Великобритании Дебора Броннерт и выразило ей "решительный протест" в связи с "откровенно хамскими заявлениями" британского руководства в отношении России, Путина и "российского народа".

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Послу была вручена памятная записка, в которой заявлено о неприемлемости оскорбительной риторики со стороны представителей властных структур Великобритании. В приличном обществе за подобные высказывания принято приносить извинения", – говорится в заявлении МИД РФ.

Оно также рассказало послу Британии о "недопустимости практики тиражирования посредством заявлений официальных лиц Соединенного Королевства заведомо ложной информации, в частности о якобы озвучиваемых российской стороной "угрозах применения ядерного оружия".

Российский МИД не уточнил, о каких именно заявлениях идет речь, но несколько дней назад российские СМИ цитировали британского министра обороны Бена Уоллеса, который заявил, что у Путина "синдром маленького человечка" и "мачистский взгляд" на мир, а спикер МИД РФ Мария Захарова каждый день угрожает ядерными ударами по городам Запада.

Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на днях говорил, что войны России против Украины можно было бы избежать, будь во главе российского государства женщина.

"Если бы Путин был женщиной, я не думаю, что он начал бы эту мачо-войну. Если вы хотите найти хороший пример токсичной маскулинности, то это именно этот человек", – сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.