"Виновным - ответственность": на Западе вспоминают годовщину гибели рейса MH17

Воскресенье, 17 июля 2022, 21:09

Ряд чиновников стран Запада выступили с заявлениями к восьмой годовщине гибели сбитого над Донбассом рейса "Малайзийских авиалиний" МН17, призвав привлечь виновных к ответственности.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Премьер Нидерландов Марк Рютте выразил соболезнования семьям погибших, а министр иностранных дел Вопке Хукстра добавил, что Нидерланды совместно с партнерами продолжат борьбу за установление правды и привлечение виновных к ответственности.

Посол США Бриджит Бринк в своем заявлении провела параллели между российской ракетой, которая сбила МН17 восемь лет назад, и ракетами, которыми Россия сейчас бьет по украинским городам – "убивая гражданское население и демонстрируя пренебрежение Кремля к международному праву и человеческим жизням".

"Россия должна быть привлечена к ответственности, чтобы родственники и друзья всех погибших получили справедливость, которой они заслуживают", - подчеркнула посол Британии Мелинда Симмонс.

"Как видим, безнаказанность приводит к новым зверствам. Мы должны привлечь к ответственности всех причастных к этому преступлению и (преступлениям) во время продолжающейся войны в Украине", - подчеркнул глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы признала "самым убедительным сценарием" то, что рейс MH17 над Донбассом был сбит ракетой "Бук", предоставленной военным подразделениям, контролируемым Россией.

10 июня в Нидерландах состоялось последнее судебное заседание по делу о гибели рейса "Малайзийских авиалиний".

Параллельно с этими слушаниями Австралия и Нидерланды начали дело в Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Детальнее об этом - в статье Наказания не избежать: что дает новый процесс против РФ по катастрофе MH17

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.