ЕС хочет разрешить транзит в Калининград, но с ограничениями – СМИ

Суббота, 2 июля 2022, 10:36

ЕС планирует разрешить транзит через Литву в Калининградскую область подсанкционных товаров, но в ограниченном количестве.

Об этом, как пишет Европейская правда, узнал немецкий Spiegel.

Отмечается, что в ближайшие дни Еврокомиссия намерена опубликовать разъяснения по применению санкций.

"Разъяснение Еврокомиссии напрямую касается всех стран-членов ЕС, но в основном оно касается только ситуации с Калининградом. Согласно документу, России будет позволено транспортировать подсанкционные товары в Калининград, но только в объеме, соизмеримом с поставками до вторжения" - отмечает издание.

Это правило призвано предотвратить экспорт продукции в другие страны через Калининград в нарушение санкций ЕС.

По документам литовской таможни будет определено, сколько именно России можно доставить в анклав.

В особых случаях, например, для требуемого ремонта шлюзов, сумма может быть превышена, говорят источники в Брюсселе. Но России придется оправдывать каждое исключение.

Политика, принятая Комиссией, в значительной степени отражает позицию германского правительства. Берлин подверг критике подход Литвы.

Канцлер Германии Олаф Шольц стремится уйти от ненужных провокаций России. Он неоднократно отмечал, что сделает все от него зависящее, чтобы НАТО не стало стороной войны между Россией и Украиной. Немецкие солдаты дислоцируются в Литве и могут быть вовлечены в возможный конфликт.

Как сообщалось, по мнению главы комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона, предложение канцлера Германии Олафа Шольца разрешить России перевозить подсанкционные товары в Калининград через Литву ни в коей мере не обосновано.

"Возможно, за этим стоит что-то еще, чего мы не знаем, но то, что мы начинаем искать исключения в реализации санкций против России, тогда как Россия не делает ничего, чтобы разблокировать Одесский порт и разрешить вывоз зерна из Украины, безусловно, дает России очень неправильный сигнал", - сказал Михкельсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?