"Газпром" "имеет вопросы" к канадским документам по турбине для "Северного потока-1"

Понедельник, 25 июля 2022, 15:28

Российский "Газпром" заявил, что полученные от компании Siemens канадские документы на транспортировку турбины "не снимают ранее очерченные риски" и вызывают дополнительные вопросы.

Заявление компании приводит российское государственное агентство "РИА Новости", пишет "Европейская правда".

"Газпром" заявил, что по-прежнему у него остаются вопросы в отношении санкций ЕС и Британии, решение которых "важно для поставки двигателя в Россию и срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для станции "Портовая".

"Газпром" снова направил запрос Siemens о немедленной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся у него вопросов.

Ранее в СМИ появилась информация, что турбина для газопровода "Северный поток-1" застряла в пути в Германии из-за того, что Москва пока не предоставила необходимые для перевозки в Россию документы – в частности, подробности того, когда именно ее нужно ввезти и через какой таможенный пункт.

В Кремле опровергли информацию СМИ о том, что Россия сама своими действиями усложняет возвращение этой турбины, которую Канада вернула после обслуживания под давлением Германии, несмотря на санкции.

По данным Германии, турбина, о которой идет речь, должна использоваться в сентябре.

В то же время утром 21 июля Россия возобновила поставки газа через "Северный поток-1" после плановых технических работ - несмотря на опасения, что их по политическим соображениям могут растянуть на неопределенный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?