Испания будет просить Европарламент признать каталанский своим официальным языком

Четверг, 28 июля 2022, 10:31

Испанское правительство обратится в Европейский парламент с просьбой рассмотреть разрешение на использование каталанского языка в зале заседаний, что станет первым подобным случаем для европейского регионального языка.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Мадрид представит Совету парламента в Брюсселе "технически и финансово жизнеспособное" предложение и будет работать над тем, чтобы собрать большинство среди членов совета, чтобы поддержать изменения с целью их одобрения до конца года.

Испания расширит запрос на использование в парламенте двух других официальных региональных языков, баскского и галисийского, если об этом попросят их региональные правительства.

Для того, чтобы язык был объявлен официальным, необходимо, чтобы правительство страны-члена ЕС подало об этом четкий запрос и получило единодушное одобрение от Совета ЕС, сказал спикер парламента.

Каталанский язык широко распространен в Каталонии вместе с испанским, а также используется с определенными вариациями в двух соседних регионах. Ее использование было прекращено во время диктатуры генерала Франсиско Франко в Испании в 1939-1975 годах.

Сепаратистское правительство Каталонии пытается защитить и популяризировать использование каталанского языка после нескольких недавних судебных баталий между гражданами и группами, стремящимися ограничить его использование в государственных школах.

О плане обратиться в Европейский парламент за разрешением на его использование было объявлено после переговоров с испанским левым коалиционным правительством, которое заняло более примирительный подход к сепаратистам, чем его консервативный предшественник.

Сейчас в Европейском парламенте есть 24 официальных языка, и любой новый язык потребует значительных дополнительных требований по переводу.

Каталонские националистические партии давно настаивают на использовании своего языка в европейских учреждениях.

Они утверждают, что северо-восточный регион Испании имеет большее население - более семи миллионов человек - чем страны ЕС, такие как Дания, Хорватия и Словения, чьи национальные языки используются в Европарламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.