Кулеба рассказал, кто убедил Шольца поддержать статус кандидата для Украины

Понедельник, 4 июля 2022, 08:34

Президент Франции Эммануэль Макрон помог убедить немецкого канцлера Олафа Шольца в необходимости предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом рассказал глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью LB.ua.

"Несмотря на известную популярность президента Макрона в украинском Facebook, я должен сказать, что он сыграл очень важную роль в том, чтобы, как ни странно для кого-то может это прозвучать, найти правильный подход в общении с канцлером Германии", - сказал Кулеба.

По его словам, Германия и Нидерланды являлись главными скептиками в вопросе статуса кандидата. Они считали, что Украине нужно что-то дать, но не связанное с юридически зафиксированным обещанием членства в Европейском Союзе.

"Очень важную роль сыграл премьер-министр Италии Марио Драги. Я напомню, что месяц назад, выйдя с заседания Европейского совета, Драги дал комментарий, что он был единственным лидером крупного европейского государства, которое прямо поддержало статус кандидата для Украины. Тогда это в новостях булькнуло и исчезло, но єто правда. То есть было заседание Европейского совета, все сидели, молчали, Драги взял на себя ответственность и сказал: "Я поддерживаю, я за". Он хотел показать, что поддержка кандидатства – это не только история наших традиционных лучших друзей – поляков, балтийцев и других стран, – а что большая страна, которую традиционно считали такой более благосклонной к России, и которая приняла для себя стратегическое решение. Роль этих людей на самом деле нельзя умалять", - сказал Кулеба.

Как известно, Шольц, Макрон и Драги незадолго до саммита ЕС приехали в Киев и официально объявили о поддержке предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе 23 июня утвердили решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на вступление.

Решение было одобрено на основе рекомендации Европейской комиссии, предоставленной 17 июня.

Напомним, Еврокомиссия в заключении о соответствии Украины требованиям для государства-кандидата предложили, чтобы ЕС имел право отменять этот статус в случае, если Украина нарушит свои обязательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)