В Литве педагогам пришлось извиняться за экзаменационное задание – письмо о сотрудничестве школе из РФ

Понедельник, 4 июля 2022, 17:26

В Литве после экзамена по русскому языку как иностранному для школьников-выпускников поднялась критика из-за одного из заданий - написать письмо с предложением сотрудничества российской школе.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает LRT.

Многих возмутило такое задание в то время, как Россия ведет захватническую войну против Украины и сотни компаний и организаций прекращают работу в РФ, а среди школьников, которым раздали экзаменационную задачу, могли быть и украинцы, оказавшиеся из-за войны в Литве.

Нацагентство по образованию принесло извинения, объяснив, что материалы утвердили еще до начала полномасштабной войны РФ против Украины, а затем ответственные лица не учли изменение обстоятельств и никак не изменили его.

"Задания нужно было пересмотреть и изменить, учитывая международный политический контекст и позицию нашей страны. Уже идет внутреннее расследование, чтобы не допустить схожих ситуаций в будущем", - прокомментировали в агентстве.

По состоянию на май в Минобразования Литвы сообщали, что в литовских школах в выпускных классах учатся 130 украинцев, 75 из них планировали сдавать государственный экзамен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.