Что даст Украине новый статус в Инициативе Триморья

Аналитика коротко
Среда, 6 июля 2022, 10:00

В отношениях между Украиной и Инициативой Триморья (3SI) произошли глубокие долгожданные изменения: Украине предоставили статус государства-партнера в 3SI.

О том, что даст Украине новый статус и что нужно сделать, чтобы нынешний успех не стал временным, читайте в статье эксперта Украинского института международной политики Александра Сливчука "Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом.

20-21 июня последний саммит Триморья в Риге четко показал две положительные тенденции.

Во-первых, Триморьем заинтересовались в Украине на самом высоком уровне.

Во-вторых, об Украине активно заговорили в самой инициативе.

Кроме фактора войны, поспособствовало также председательство на саммите партнерской Латвии. Президент Эгилс Левитс является последовательным союзником Украины, еще в августе лично посещал Крымскую платформу и празднование 30-й годовщины независимости Украины.

Дипломатично Украине удалось использовать момент, чтобы наладить сотрудничество с Триморьем.

Поствоенное восстановление и масштабная диверсификация энергоносителей – это ключевые задачи, которые стоят перед Украиной сейчас, и в чем нам необходима кооперация с соседями из Триморья.

Украина политически интегрирована в регион. Партнерство с Польшей и Литвой стратегическое, а война наглядно показала нашу близость с интересами других государств Центрально-Восточной Европы.

На что в первую очередь следует обратить внимание Украине?

Польша заявила о вводе в эксплуатацию трубопровода Baltic Pipe до конца 2022 года. Это наконец-то откроет путь к поставкам газа из Норвегии в регион Центральной и Восточной Европі и в том числе и в Украину.

Уже состоялась тестовая транспортировка газа через новый интерконнектор Польша-Словакия (Strachocina – Veľké Kapušany). Гендиректор оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил официально, что с работой данного газопровода Украина получит доступ к газу из терминалов СПГ в Польше и странах Балтии.

На уровне Триморья активно обсуждается перспективное расширение газового интерконнектора Украины с Польшей. В частности, речь идет о связи между узлами Hermanowice в Польше и Бильче-Волица в Украине и увеличении пропускной способности до 8 млрд куб. м.

Один из основных инфраструктурных вопросов звучит так: удастся ли Украине присоединиться к транспортному коридору Via Carpathia?

Наше участие в Via Carpathia – возможность скоростного коридора с территории Польши через западные и центральные регионы Украины в порт в Одессе. Другая идея говорит о скоростном коридоре из Польши (Жешув) через западные области Украины в направлении Румынии (Сучава) и дальше на юг.

Следующий саммит Инициативы Триморья в 2023 году пройдет в Румынии.

Потенциальное членство зависит от наших предложений и общих успехов.

Из заявлений на саммите в Риге было ясно, что участники Триморья заинтересованы расширить инициативу на Украину, над лоббированием чего Киеву придется поработать.

Более подробно - в статье Александра Сливчука "Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.