Правительство Норвегии вмешалось, чтобы прекратить забастовку работников на месторождениях нефти и газа

Среда, 6 июля 2022, 13:24

Правительство Норвегии вмешалось, чтобы прекратить забастовку работников на месторождениях энергоресурсов в Северном море, которая угрожала поставкам газа в Европу.

Об этом пишет The Guardian, сообщает "Европейская правда".

Забастовка во вторник привела к остановке нефтяных и газовых месторождений и, как ожидается, сократит поставки газа в Норвегию почти на 60% к выходным.

Gassco, государственный оператор трубопровода Осло, даже предупредил, что "при худшем сценарии поставки в Великобританию могут полностью прекратиться".

Рабочие требовали повышения зарплаты, чтобы справиться с растущей инфляцией, которая была частично вызвана скачком цен на нефть и газ после вторжения России в Украину.

Однако правительство Норвегии имеет право вмешаться, чтобы прекратить промышленные споры. "Когда конфликт может иметь столь серьезные социальные последствия для всей Европы, у меня нет другого выбора, как вмешаться", - сказала министр труда Марте Мьос Персен.

Цены на газ резко выросли в последние дни, поскольку забастовка угрожал усилить существующий кризис поставок, но их рост остановился в среду после объявления.

Европейские страны пытаются заполнить свои газовые хранилища до зимы, опасаясь, что Россия полностью прекратит поставки.

Британия получает около трети газа из Норвегии, а остальные – из Северного моря, других частей Европы и импорта сжиженного природного газа из остального мира, включая США.

Ранее стало известно, что ЕС договорился с Норвегией об увеличении поставок газа.

Читайте также: Российское "газовое салями": как Путин использует энергетику в новой войне против ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?