Самолеты Абрамовича были конфискованы из-за полетов в Украине для неформальных переговоров – СМИ

Среда, 6 июля 2022, 21:29

Основанием для наложения ареста на два самолета российского олигарха Романа Абрамовича в США стали перелеты между Россией на Украину в рамках неформального переговорного процесса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Собеседник издания, близкий к Абрамовичу, утверждает, что февральские перелеты, ставшие основанием для ареста самолетов, были совершены по просьбе украинских чиновников для организации гуманитарных коридоров. Он добавил, что разведка США об этом знала.

С начала полномасштабного вторжения Абрамович занял роль неформального посредника между Киевом и Москвой. Сначала он просто передавал сообщения сторон, затем, по данным WSJ, приобщался к переговорам об эвакуации гражданского населения и обмене пленными.

Отмечается, что именно из-за этой посреднической роли президент Украины Владимир Зеленский просил США не налагать санкции на Абрамовича. В то же время Британия и ЕС ввели ограничения против российского олигарха из-за его тесных связей с Путиным.

Сейчас Абрамович и еще более десятка российских олигархов оспаривают европейские санкции в Суде Евросоюза.

Напомним, в начале июня федеральный судья Нью-Йорка в понедельник выдал ордер на арест министерством юстиции США самолетов Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER, связывающих с российским миллиардером Романом Абрамовичем.

Федеральное бюро расследований, просившее об ордере на арест судов, утверждает, что Абрамович владеет ими через серию компаний-прокладок, зарегистрированных на Кипре, Джерси и Британских Виргинских островах. Это также подтверждало расследование УП.

Читайте также: Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)