Джонсон остается премьером Британии, несмотря на увольнение в правительстве и призывы к отставке

Четверг, 7 июля 2022, 07:44

Борис Джонсон по-прежнему остается премьер-министром Великобритании, несмотря на уход более 40 депутатов его партии с постов в правительстве.

Об этом пишут британские СМИ, сообщает "Европейская правда".

По данным телеканала Sky News, Джонсон, похоже, полон решимости продолжать борьбу, несмотря на то, что делегация высокопоставленных министров, включая главу МВД Прити Пател и министра транспорта Гранта Шаппса, лично призывала его уйти в отставку.

Вместо того, чтобы уйти в отставку, Джонсон в ответ уволил своего давнего соратника Майкла Гоува. Он ранее сказал премьеру на встрече с глазу на глаз, что, по его мнению, его позиция неустойчива, учитывая количество депутатов, которые выступили против него.

Сообщается, что после увольнения Гоува союзники Джонсона назвали его "змеей". Они сказали, что премьер не собирался отступать.

"Он хочет остаться и драться. Выбор — это лето нестабильности или новое партнерство, которое, наконец, продвинется вперед и справится с кризисом стоимости жизни и поднимет экономику. Это не совсем такой Судный день, как люди думали несколько часов назад", - сказали собеседники.

По информации ВВС, даже глубокой ночью отставки продолжались, и секретарь по вопросам Уэльса Саймон Харт ушел в отставку незадолго полуночи

Он входил в группу членов кабинета, которые пытались убедить премьера уйти в отставку.

У Джонсона теперь есть около 20 министерских постов, которые ему необходимо заполнить после беспрецедентного количества отставок.

Многие члены кабинета министров, в том числе вице-премьер Доминик Рааб, министр культуры Надин Доррис, министр по вопросам Brexit Джейкоб Рис-Могг, остаются верны премьеру.

"Премьер-министр имеет мандат от 14 миллионов человек на выполнение работы… Если партия хочет остановить его, они должны лишить его этого мандата", - сказал источник на Даунинг-стрит.

Премьер-министр пережил вотум доверия в прошлом месяце, и в соответствии с действующими правилами он защищен от повторного голосования в течение 12 месяцев.

Но на следующей неделе состоятся выборы в Комитет 1922 года, который организует вотум доверия. Противники Джонсона планируют быть избранными в комитет, чтобы протолкнуть изменение правил и быстрее провести вотум доверия.

Напомним, причиной недовольства Консервативной партии стали неправдивые заявления Даунинг-стрит по поводу бывшего заместителя "парламентского кнута" Криса Пинчера, обвиняемого в притязаниях к двум коллегам. Канцелярия Джонсона утверждала, что он не знал этого инцидента и поэтому поддержал повторное назначение Пинчера в 2022 году, но позже премьер был вынужден признать, что это не так.

Борис Джонсон с самого начала полномасштабного вторжения России активно поддерживал Украину: он выступает за предоставление Киеву достаточной военной помощи для отвоевания всех оккупированных российскими силами территорий, а также пообещал миллиарды фунтов стерлингов финансовой поддержки.

Кроме того, Джонсон дважды с конца февраля находился в Киеве и проводил переговоры с Владимиром Зеленским.

Читайте также: Неизбывный Борис: как Украина помогла премьеру Британии сохранить должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?