Европарламент призвал Сербию срочно присоединиться к санкциям ЕС против России

Четверг, 7 июля 2022, 08:42

Европейский парламент призвал Сербию срочно присоединиться к санкционным решениям ЕС против России.

Об этом говорится утвержденном в среду докладе относительно расширения ЕС на Западные Балканы, пишет "Европейская правда".

В докладе выражается сильное сожаление по поводу того, что Сербия не присоединилась к санкциям ЕС после вторжения России в Украину.

Евродепутаты также призывают к прогрессу в области верховенства закона, основных прав, свободы выражения мнений, укрепления плюрализма СМИ и нормализации отношений с Косово.

В докладе выражается обеспокоенность распространением дезинформации и содержится призыв к сербским властям и Еврокомиссии бороться с дезинформацией, российской пропагандой и другими гибридными угрозами на Западных Балканах.

"После апрельских выборов 2022 года и агрессивной войны России есть реальное ощущение, что наши партнеры в Сербии должны решительно двигаться вперед по своему европейскому пути. Наш отчет фактически отражает сложную политическую реальность в Сербии и призывает все проевропейские силы в стране полностью сосредоточиться на прогрессе в реформах верховенства права, диалоге Белград-Приштина и согласовании с международными позициями", — сказал автор доклада словацкий евродепутат Владимир Бильчик.

Как сообщалось, президент Сербии Александар Вучич считает, что давление на страну с целью присоединиться к санкциям против России не должно помешать дальнейшему пути в Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?