Как РФ пытается заблокировать расширение ЕС на Балканах

Аналитика коротко
Четверг, 7 июля 2022, 19:00

5 июля в Скопье, столице Северной Македонии, состоялся митинг, на котором двое полицейских получили тяжелые повреждения.

Митингующие выступали против планов правительства одобрить так называемые французские предложения – компромисс, который должен снять вето Болгарии и позволит Северной Македонии наконец начать работу по вступлению в ЕС.

Одновременно этот конфликт дает шанс "друзьям РФ", идет речь в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Трудные компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ.

Северная Македония подала заявку на вступление в ЕС еще в 2004 году.

Долгое время путь в членство Македонии в ЕС блокировала Греция. Это препятствие удалось снять в 2018 году путем болезненного компромисса – страна вынуждена была изменить свое название на Северная Македония.

Этот компромисс позволил балканской стране оперативно получить членство в НАТО, однако с ЕС это не удалось.

Неожиданно на переговоры было наложено другое вето – теперь Болгария.

София обвиняет соседнюю страну в дискриминации болгарского меньшинства, а также выдвигает ряд претензий к его исторической политике.

Доходит до того, что одним из требований Болгарии становится отказ от названия македонского языка (там его считают альтернативным вариантом болгарского письма). Вместо этого в документах ЕС предлагается использовать конструкцию типа "официальный язык Северной Македонии" или ставить звездочку после названия языка с таким уточнением.

Детальнее об этих требованиях ЕвроПравда писала в статье Евроинтеграция в обмен на идентичность: куда ведет конфликт болгар и македонцев.

Для Северной Македонии такие требования абсолютно неприемлемы.

Для многих македонцев предложения Болгарии выглядят как начало полного отказа от своей национальной идентичности.

Вместе с Северной Македонией заложником болгарского вето стала Албания, чьи заявки ЕС объединил в один пакет.

Неудивительно, что на последнем саммите "ЕС – Западные Балканы" албанский премьер Эди Рама был крайне резким и критическим в отношении ЕС.

Отсутствие евроинтеграционного прогресса на Балканах очевидно играет на руку РФ.

В последние годы Москва значительно усилила свои позиции в этом регионе.

До саммита "ЕС – Западные Балканы" Франция направила Болгарии и Северной Македонии свои предложения по разрешению спора и снятию вето. Это предложение было признано вполне приемлемым в Софии, однако было отвергнуто Скопье.

После саммита Франция направила обновленные предложения, которые должны были быть более приемлемыми для Северной Македонии.

Французский план предусматривает, что положения двустороннего болгарско-македонского соглашения (оно должно быть подписано в процессе подготовки к вступлению в ЕС) будут включены в список требований ЕС к Северной Македонии.

Однако какими будут эти требования – неизвестно.

В правительстве Северной Македонии уверяют, что не будет никаких требований, которые могут быть расценены как атака на национальную идентичность. В оппозиции в этом сомневаются.

Отказ ЕС надавить на Болгарию, чтобы добиться официального отказа от одиозных требований – крайне тревожный сигнал.

Включение исторических вопросов в перечень требований вступления в ЕС создает прецедент, который может иметь негативные последствия и для других стран-кандидатов. В частности, и для Украины.

Ключевая проблема в том, что новые уступки крайне отрицательно воспринимаются македонским обществом. И протесты против французских предложений продолжаются уже около недели. В частности, многотысячный митинг прошел и 6 июля.

Атака на парламент и потасовки с полицией стали делом рук оппозиционной откровенно пророссийской партии "Левица". Нынешний кризис дает ей (а вместе и ее российским кураторам) шанс усилить свое влияние вплоть до блокирования пути Северной Македонии в ЕС.

Более подробно - в материале Юрия Панченко Трудные компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.