Германия просит Канаду разблокировать турбину, из-за которой не работает "Северный поток-1"

Четверг, 7 июля 2022, 19:10

Вицеканцлер Германии, министр экономики Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с задержкой турбины компании Siemens, из-за которой, по утверждениям российской стороны, не работает "Северный поток-1".

Как сообщает "Европейская правда", об этом Хабек заявил в интервью Bloomberg.

"Я буду первым, кто будет бороться за более сильный санкционный пакет ЕС, но сильные санкции означают, что они должны вредить России и Путину больше, чем нашей экономике. Поэтому прошу понять, что нам нужно лишить Путина оправдания по турбине", – сказал он.

Министр напомнил, что из-за остановки "Северного потока-1" Россия сократила поставки газа в Германию на 60%, из-за чего страна не в состоянии заполнить газовые хранилища до отопительного сезона.

"Нам нужны возможности "Северного потока-1" для заполнения хранилищ. Заполненные хранилища в Германии важны не только для немецкого рынка, но и для европейского рынка и безопасности поставок в Европе", – отмечает Хабек.

В Германии опасаются полного прекращения поставок газа из РФ

"Если для Канады этот вопрос юридический, хочу четко заявить, что я прошу не доставить ее (турбину) в Россию, а передать ее Германии. Мы вынуждены просить вас об этом с тяжелым сердцем", – добавил вицеканцлер.

В середине июня российская компания "Газпром" заявила, что сокращает поставки природного газа по газопроводу "Северный поток-1" на 40%. По словам россиян, это произойдет из-за "несвоевременного проведения ремонтных работ компанией Siemens".

Позже в РФ заявили, что проблемы с ремонтом турбин для газопровода "Северный поток" в Канаде могут привести к полной остановке проекта и "катастрофы для Германии".

Напомним, "Северный поток-1", транспортирующий газ из России в Германию, был запущен еще в 2011 году, его пропускная способность составляет 27 млрд кубометров в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.