Кабмин сформировал пакет нормативно-правовых актов для выполнения Соглашения об ассоциации

Четверг, 11 августа 2022, 12:58

Правительство на этой неделе завершило работу над формированием пакета нормативно-правовых актов, необходимых для выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время онлайн-заседания Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС, передает "Европейская правда" со ссылкой на Укринформ.

Стефанишина отметила, что большинство законопроектов для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС уже находятся на рассмотрении в парламенте, а другая часть законопроектов уже наработана правительством.

"Остались лишь те нормативные документы ЕС, которые либо потеряли актуальность, либо требующие времени для проведения технических расчетов. В целом Украина еще должна имплементировать 107 регламентов и Директив ЕС в рамках Соглашения об ассоциации", – сказала Стефанишина.

Отдельное внимание вице-премьер уделила выполнению семи рекомендаций Еврокомиссии, по результатам которых будут сформированы дальнейшие шаги по членству в ЕС.

"До конца года Украина ожидает от Еврокомиссии оценки второй части опросника, что касается всех сфер приближения законодательства, по которым в дальнейшем будут вестись переговоры относительно членства в ЕС. Поэтому выполнению актуальных евроинтеграционных обязательств в максимальном объеме будет способствовать тому, чтобы в конце года оценка готовности Украины к началу переговоров и наше соответствие праву ЕС было совершенно другим", – отметила Стефанишина.

Комментируя выполнение рекомендаций Еврокомиссии, она отметила назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, реализацию организационных мероприятий по проведению заседания конкурсной комиссии по отбору нового руководителя Национального антикоррупционного бюро, завершение работы над законопроектом по отбору кандидатов на должность судей Конституционного суда.

Стефанишина также сообщила, что в настоящее время продолжается функциональный анализ работы министерств, необходимый для дальнейшего усиления потенциала Правительства с целью проведения евроинтеграционных реформ.

Напомним, в Офисе президента убеждены, что Украина не потеряет статус кандидата на вступление в ЕС и выполнит все рекомендации Еврокомиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.