Во французском Провансе из-за аномальной жары замолкли легендарные цикады

Среда, 17 августа 2022, 14:44

Во Франции замолкли знаменитые цикады Прованса, чьи звуки сопровождали лето на протяжении тысячелетий - эксперты говорят, что это результат сильной жары.

Об этом говорится в публикации Guardian, пишет "Европейская правда".

"Мы заметили, что цикады почти никогда не поют днем, когда температура в тени превышает 36 градусов. Для них очень жарко", - сказал телеканал France 3 Серж Зака, специалист по агроклимату.

В Англии запрещают пользоваться шлангами для полива из-за рекордной жары

"Из-за жары они больше не могут регулировать свою температуру и, как следствие, больше не поют", - добавил Зака.

Цикады издают характерный звук тонкими ребристыми перепонками в брюшке. Так самец цикад привлекает самок.

Специалисты говорят, что если повышение летних температур будет постоянным, прованские цикады могут переселиться в другие места.

"В связи с изменением климата вероятно, что мы увидим эволюцию территории, населенной этим видом. Цикады будут продвигаться вверх по долине Роны дальше на север и будут искать высоту в Пиренеях, южных Альпах и Севеннах", - сказал Зака.

Помимо влияния на способность самцов цикад петь, экстремальная жара может снизить количество яиц и личинок, что приведет к резкому сокращению популяции насекомых.

Париж после недель жары накрыл ливень: подтоплены улицы и ряд станций метро

Цикада является символом Прованса, на протяжении веков насекомое фигурирует в литературе. Греки, для которых цикады символизировали смерть и возрождение, посвящали цикадам стихи.

Согласно прованскому фольклору, цикада была послана Богом, чтобы разбудить к работе местных жителей после обеденной сиесты, чтобы они не были слишком вялыми.

В басне Жана де ла Фонтена о цикаде и муравье первая поет целое лето, а второй работает, накапливая запас пищи, чтобы пережить зиму.

По оценкам, в мире насчитывается около 2500 видов цикад. Прованские цикады живут четыре года, большую часть которых проводят под землей.

Это одно из самых громких насекомых в мире, издающее звук громкостью до 120 децибелов. Когда идет дождь или температура опускается ниже 22 градусов Цельсия, диафрагма цикады теряет эластичность, и она замолкает.

Напомним, в последние недели Франция страдала от жары, в пиковые дни столбик термометра приближался к 40 градусам, а местами и превышал эту отметку.

На фоне жаркой засушливой погоды регулярно возникают лесные пожары. На днях пожарные остановили распространение крупного пожара в районе Бордо на юго-западе страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.