Прокуратура Германии не будет расследовать выбрасывание Шольцем тайных документов в мусорник

Понедельник, 22 августа 2022, 18:53

Прокуратура немецкого Потсдама не будет возбуждать уголовное дело в отношении канцлера Олафа Шольца и его супруги в связи с выброшенными в обычный мусорный бак государственными документами.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bild.

Как сообщил изданию старший прокурор Потсдама Вильфрид Леманн, там решили не начинать расследование, "так как в документах, опубликованных в СМИ, нет информации, которая угрожает важным общественным интересам".

В июле издание Spiegel сообщило, что соседи Шольца и его жены Бритты Эрнст обнаружили в бытовых отходах супругов внутренние документы.

Среди прочего в мусорку попала бумажка, на которой были отмечены фотографии и "краткие анкеты партнеров" глав государств и правительств с саммита G7 в замке Эльмау.

Содержание документа на первый взгляд может показаться тривиальным, но Министерство иностранных дел классифицировало документ как "секретную информацию — только для служебного пользования".

Применялись строгие правила: такая секретная информация должна была быть уничтожена таким образом, "чтобы содержание не было узнаваемым и не могло быть сделано узнаваемым".

В июне сообщалось, что незадолго до начала саммита G7 в интернете обнародовали секретные документы немецкой полиции, касающиеся организации саммита "Группы семи", который проходил в том же замке в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.