Турция обвинила Грецию в препятствовании ее авиации во время учений НАТО

Вторник, 23 августа 2022, 22:45

Турция обвинила Грецию в "травле" своих военных пилотов во время проведения "важных учений" Североатлантического Альянса, в связи с чем вызвала греческого военного атташе и обратилась через дипломатические каналы к союзникам по НАТО.

Как передает "Европейская правда", об этом во вторник сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источники в министерстве обороны Турции.

Согласно турецкой версии, греческие истребители F-16 заблокировали маневры турецких самолетов той же модели, пролетев в зоне работы радара. После того, как Анкара "дала ответ", Греция отвела свои самолеты.

После этого, как сообщает Anadolu, министерство обороны Турции сообщило о ситуации структуры НАТО, а турецкий МИД вызвал военного атташе Греции и "осуществил дипломатическую инициативу с заинтересованными сторонами".

В то же время министерство обороны Греции во вторник опровергло утверждение Анкары и заявило, что неизвестные самолеты "без предварительного уведомления" залетели в греческое воздушное пространство, где должен был состояться обзорный полет американского бомбардировщика B-52.

"Четыре истребителя F-16 воздушных сил, которые были немедленно подняты в воздух с Крита, определили, что неизвестными целями были вооружены турецкие истребители F-16, перехваченные в соответствии с международными правилами и стандартной практикой", – говорится в сообщении.

"Компетентные органы НАТО и США были проинформированы о ситуации. Любое другое описание фактов является неправдой", – добавили в греческом ведомстве.

Хотя Греция и Турция являются членами НАТО, между ними десятилетиями продолжаются споры по ряду вопросов, в частности территориальных претензий в Эгейском море и тамошнего воздушного пространства.

В 2020 году вспыхнула напряженность из-за разведывательного бурения в районах Средиземного моря, где Греция и Кипр претендуют на исключительные экономические зоны, что привело к военно-морскому противостоянию.

Турция обвинила Грецию в нарушении международных соглашений путём милитаризации островов в Эгейском море. Афины утверждают, что им необходимо оградить острова, многие из которых расположены вблизи турецкого побережья, от потенциальной атаки военных десантных кораблей Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.