МИД Словакии вызывает российского посла из-за участия в "антифашистской" акции партии экс-премьера

Понедельник, 29 августа 2022, 20:55

Министерство иностранных дел Словакии во вторник вызовет российского посла Игоря Братчикова в связи с участием в политическом мероприятии партии Smer-SD бывшего словацкого премьера Роберта Фицо.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в понедельник в Facebook написал глава словацкого МИД Иван Корчок.

"Я осуждаю решение партии Smer-SD, которая сегодня пригласила посла Российской Федерации на свое политическое мероприятие под прикрытием празднования Словацкого национального восстания и аплодировала его выступлению", – написал он.

По мнению главы МИД Словакии, "недопустимо, что члены Smer-SD как один стояли перед представителем государства, ведущего жестокую войну против нашего соседа, и топтались на монументе тех, кто отдал свою жизнь за свободу и сражался на правильной стороне восстания".

"Smer теперь окончательно и официально, и не только на словах, стоит на стороне агрессора и поддерживает его в войне против Украины", – добавил Корчок.

В Словакии наградили украинский народ за участие в восстании 1944 года и стойкость в войне с РФ

Действия российского дипломата Братчикова, который принял участие в мероприятии Smer, глава словацкого МИД назвал "полностью противоречащими основным принципам невмешательства иностранного дипломата во внутренние дела".

Российское посольство в Словакии подтвердило, что Братчиков по приглашению Smer принял участие в "церемонии возложения венков к памятнику героям Словацкого национального восстания в городе Зволен, который в августе-сентябре 1944 года являлся одним из центров вооруженной борьбы словацкого народа против фашистских захватчиков".

Комментируя обвинения по "вмешательству во внутренние дела", посольство заявило, что их в 2022 году впервые не пригласили на традиционные торжества в городе Банская Быстрица, объяснив это нежелательным присутствием представителей РФ.

"Что касается ситуации на Украине – констатируем, что наша оценка происходящего в этой стране диаметрально противоположна той, которой придерживается нынешнее правительство Словацкой Республики", - добавили в посольстве РФ.

Читайте также: Разворот от РФ: как Братислава стала одним из главных союзников Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.