ЕС создал рабочую группу по пополнению запасов оружия государств-членов

Вторник, 30 августа 2022, 18:32

Европейский Союз создал рабочую группу, целью которой является налаживание совместных закупок оружия для государств-членов ЕС с целью пополнения их военных запасов.

Как сообщает "Европейская правда", об этом на пресс-конференции во вторник по итогам неформальной встречи министров обороны ЕС заявил глава внешнеполитической службы блока Жозеп Боррель.

Он напомнил призыв от своего имени и имени президентки Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен к лидерам ЕС содействовать совместным закупкам оружия и усилению производственных мощностей.

"Будут увеличены затраты, будет увеличен спрос на продукцию (военной промышленности). И оборонная промышленность должна соответственно увеличить производство", – прогнозирует Боррель.

"С этой целью мы создали рабочую группу для поддержки государств-членов и координации их потребностей в целях пополнения их запасов оружия. Как вам известно, Европейская комиссия выделит из бюджета ЕС 500 миллионов на следующие два года для стимулирования совместных закупок оружия в ЕС", – добавил он.

Боррель не поддерживает создание армии ЕС

Напомним, в июле европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон анонсировал план, позволяющий странам Европейского Союза совместно закупать оружие.

В мае европейская комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила о создании специальной целевой группы, которая разработает европейскую оборонную инвестиционную программу в третьем квартале 2022 года.

В марте министры иностранных дел и обороны стран ЕС утвердили Стратегический компас – первую концепцию Евросоюза в сфере обороны и безопасности.

Компас дает Европейскому Союзу план действий по укреплению политики безопасности и обороны ЕС до 2030 года. Ключевая норма этого плана – создание европейских сил быстрого реагирования численностью в 5 тысяч военнослужащих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.