Президент Литвы не понимает идеализацию Горбачева: он хотел только реформировать тюрьму

Среда, 31 августа 2022, 20:28

Президент Литвы Гитанас Науседа не очень понимает идеализацию личности Михаила Горбачева некоторыми западными политиками: по его мнению, такая оценка основывается на иллюзиях.

Об этом он сказал в интервью Delfi, сообщает "Европейская правда".

"Я вижу очень противоречивые оценки. Честно говоря, я не очень понимаю эйфорию представителей некоторых западных стран или идеализацию личности главы СССР Горбачева", – сказал Науседа.

"Я считаю, что он был надзирателем, который решил, что нужно провести некоторые частичные реформы в тюрьме: перекрасить фасад, дать заключенным возможность читать газеты, позволить дольше оставлять включенным свет, но это была лишь такая реформа. А заключенные хотели выбраться на свободу. Они это сделали, но против воли Горбачева", – констатировал президент Литвы.

Горбачев, по его словам, начал реформы, которые потом не смог контролировать.

"Я думаю, заявление, что, на его взгляд, величайшей бедой был развал СССР, ставит его рядом с Владимиром Путиным. В этом смысле я не могу оценивать его как реформатора, которому мы должны отдать большую честь", - сказал Науседа.

Он также обратил внимание на то, что образ реформатора создал сам Горбачев, поэтому на Западе появились "определенные иллюзии в связи с возможно другим лицом СССР".

"Это обусловило тот факт, что Запад долго продолжал сотрудничество и политику партнерства с Россией, это потом переросло в Nord Stream 1, Nord Stream 2, и сейчас мы видим, что за эти иллюзии, которые Запад питал 20-30 лет, а может и больше, приходится дорого платить", – продолжил глава Литвы.

Как обобщил Науседа, некоторые страны видели только фасад, а находившиеся в этой тюрьме страны видели ситуацию изнутри.

Горбачев умер 30 августа на 92-м году жизни в результате тяжелой болезни.

Он был Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1985 по 1991 год.

На Западе его вспоминают как человека, способствовавшего потеплению отношений между СССР и США, его заслугой считаются и начатые демократические реформы.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что Горбачев был преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе и других местах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.