Госсекретарь США призвал Китай "не создавать кризис" вокруг Тайваня

Пятница, 5 августа 2022, 08:00

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил надежду, что Пекин "не будет создавать кризис" вокруг Тайваня после визита на остров спикера Палаты представителей США - после того, как китайские военные в рамках учений выпустили ракеты в море вокруг Тайваня.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает CNN.

Энтони Блинкен подчеркнул, что в позиции США по поводу принципа "одного Китая" после визита Нэнси Пелоси ничего не изменилось.

"Я очень надеюсь, что Пекин "не станет создавать кризис или искать повод нарастить агрессивную военную деятельность", - заявил он.

Блинкен подчеркнул, что во многих странах мира убеждены, что эскалация "не выигрышна ни для кого и может иметь непредсказуемые последствия, которые не будут выгодны ничьим интересам, включая членов ASEAN и Китая… США остаются заинтересованы в сохранении мира и стабильности в Тайваньском проливе. Мы выступаем против любых односторонних попыток изменить статус кво, особенно силой", - подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь сказал, что в последние дни США контактировали с Пекином "на всех уровнях", чтобы донести этот сигнал.

Китай в четверг заявил о пуске многих ракет в море к востоку от Тайваня и что все они попали в цели. При этом Япония заявила, что выпущенные Китаем баллистические ракеты впервые упали в ее воды.

Координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что Штаты "очень внимательно следят за ситуацией" и считают реакцию Китая на визит чрезмерной и провокативной. "Один из тревожных моментов с такими учениями или такими ракетными пусками как эти – риск ошибки, которая может привести к определенному конфликту", – отметил он.

Напомним, масштабные военные учения Китая вокруг Тайваня стали ответом на визит в Тайбей спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она стала самым высокопоставленным чиновником США, посетившим Тайвань за последние 25 лет.

Подробнее о значении этого визита - в статье Визит, ставший пощечиной Китаю: почему США не боятся новой войны из-за конфликта с Пекином

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.