Страны ЕС приняли 1000 пациентов из Украины

Пятница, 5 августа 2022, 13:50

По состоянию на 5 августа ЕС успешно скоординировал 1000 медицинских эвакуаций украинских пациентов через свой механизм гражданской защиты.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщили в Еврокомиссии.

Пациентов перевезли в 18 стран: Германию, Францию, Ирландию, Италию, Данию, Швецию, Румынию, Люксембург, Бельгию, Испанию, Португалию, Нидерланды, Австрию, Норвегию, Литву, Финляндию, Польшу и Чехию.

"Неоправданная война России в Украине доводит украинские системы здравоохранения до предела. Чтобы помочь Украине справиться с резко возрастающими медицинскими потребностями, ЕС активизировал свою деятельность. Помимо доставки лекарств и медицинского оборудования в Украину через наш механизм гражданской защиты, мы также координируем медицинскую эвакуацию. 1000 украинских пациентов переведены в больницы 18 стран Европы. Я хочу поблагодарить все страны, которые принимают украинских пациентов в это критическое время. Солидарность ЕС спасает жизнь", - заявил еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

Европейский комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес добавила, что ЕС вместе с украинскими властями ищет способы вернуть пациентов домой после окончания лечения, если они решат это сделать.

"Эта спасательная работа будет продолжаться, как и твердое обязательство ЕС поддерживать Украину", - сказала она.

В начале июня сообщалось, что 500 пациентов были перемещены из Украины, Молдовы и граничащих с Украиной стран-членов ЕС в больницы по всей Европе для продолжения лечения или неотложной медицинской помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?