Украинских беженцев выселяют из студенческих общежитий в Кракове раньше, чем обещали

Пятница, 5 августа 2022, 20:34

Более 150 беженцев из Украины, которых расселили в двух общежитиях Ягеллонского университета в Кракове, выселяют до конца месяца – в то время как волонтеры утверждают, что людей должны были принять на полтора года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Gazeta Krakowska.

Как рассказала волонтер Магдалена Горна, в марте представители университета заверили украинцев, что те могут остаться в общежитиях 18 месяцев – при условии, что через некоторое время начнут платить за проживание.

Горна отмечает, что большинство жителей общежития – женщины с детьми. Они не хотят переезжать, потому что в Украину многим из них негде возвращаться, а здесь они успели основать собственную общину, а их дети – познакомиться с местными.

Одна из жительниц общежития Ева говорит Gazeta Krakowska, что украинцы готовы платить за проживание, но не могут позволить себе арендную плату за частные помещения в Кракове.

Регионы Польши получат 31 млн евро от ЕС, в том числе и для помощи беженцам из Украины

Газета также получила в свое распоряжение письмо Ягеллонского университета на имя одной из жительниц общежития, согласно которому 8 августа состоятся "индивидуальные встречи представителей университета с волонтерами и жителями на украинском языке".

"На этих встречах мы хотим узнать у каждой семьи и жителя, в какой конкретной помощи и поддержки вы нуждаетесь в поиске нового жилья и источника заработка, чтобы уехать в новый дом и стать независимыми", – говорится в письме.

В комментарии Gazeta Krakowska в Ягеллонском университете заверили, что упоминавшийся в марте период в полтора года касался общего периода пребывания украинских беженцев в Польше, а не проживания в общежитиях.

Издание также узнало, что два здания, в которых живут украинские беженцы, были проданы еще в 2021 году частному инвестору.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.