Как Евросоюзу победить Путина на санкционном фронте

Аналитика коротко
Понедельник, 12 сентября 2022, 20:14

Министры энергетики стран Евросоюза 9 сентября призвали Европейскую комиссию ввести ценовые ограничения на газ на фоне стремительного роста расходов на энергоснабжение, которые несут потребители и предприятия.

Кремлевский ультиматум о полной остановке поставок газа в ЕС, если санкции не будут сняты, по сути, перевел противостояние в новую, острую фазу.

О том, что у Евросоюза уже в арсенале для энергетической войны с Путиным читайте в колонке основательницы Razom We Stand Светланы Романко Шаг к победе в энергетической войне с Кремлем: о чем договорились страны ЕС.

Цены, которые ЕС платит за российский газ, сейчас связаны с возросшими более чем втрое ценами на внутреннем газовом рынке Европы по сравнению с прошлым годом.

Это значит, пишет автор колонки, что даже после того, как импорт газа из России упал на 70%, доходы России от экспорта почти не изменились.

Поэтому разрыв связи между рыночными ценами на газ и оплачиваемыми Россией ценами имеет первостепенное значение как для уменьшения доходов от российского экспорта, так и для защиты уязвимых потребителей, уверена Светлана Романко.

Несмотря на браваду режима Кремля о том, что "без российского газа Европа замерзнет" и веру в непобедимость газовой трубы, реальность заключается в том, что в случае применения всего арсенала энергетических санкций путинский режим останется без средств к существованию за считанные недели.

Полное эмбарго на уголь уже привело к сокращению его добычи в РФ, поставило под сокращение десятки тысяч шахтеров и запустило процесс социально-экономической дестабилизации в Кемерово, крупнейшем угольном регионе.

И это только начало, потому что уголь – это всего 10% объемов товарного экспорта российского ископаемого топлива.

В финансовом измерении экспорт нефти и нефтепродуктов является самым крупным и ключевым источником дохода для режима Путина. И теперь, когда Европа закрыла свои тылы, сделав запасы газа и приняв план сокращения его потребления, этот ключевой источник теперь полностью на линии "санкционного огня".

Согласно анализу CREA, из всех судов, перевозивших российское ископаемое топливо по всему миру в июле, 62% принадлежало судоходным компаниям ЕС, а 73% были застрахованы в Великобритании и Норвегии.

Из-за своей доминирующей роли в морской логистике у Европы есть все рычаги для установления ценового ограничения для экспорта российской нефти, что фактически может срезать поток нефтедолларов в Кремль. Это то, чего там боятся больше всего.

На прошлой неделе правительства G7 согласовали план по внедрению этого ценового ограничения на мировых рынках. Он предусматривает установление запрета на страховые, финансовые, посреднические и другие услуги для российских нефтяных грузов, стоимость которых превышает ценовые ограничения сырой нефти и нефтепродуктов.

Уровни ограничений еще не установлены, но этот мощный санкционный механизм уже принципиально согласован.

Внедряя нефтяные санкции, G7 и ЕС должны создать сильные механизмы принуждения и правила, чтобы предотвратить свободное поступление российской нефти другим потенциальным покупателям. Необходимо устранить все лазейки.

Также следует предотвратить е поступление косвенными путями, в частности контролировать и выявлять российское происхождение переработанной и смешанной нефти.

Другие лазейки, такие как перевалка российской нефти через порты ЕС, как происходило в Эстонии, также необходимо устранить.

Наряду с "крупнокалиберными" энергетическими санкциями для решительной и окончательной победы над РФ в энергетической войне Европе важно максимально ускорить переход к возобновляемым источникам энергии, утеплять здания и электрифицировать отопление и транспорт.

Отдельно "Газпрому" необходимо выставить счет за ущерб окружающей среде. Ведь не продающийся в Европу газ россияне просто сжигают в факелах.

Больше – в колонке Светланы Романко Шаг к победе в энергетической войне с Кремлем: о чем договорились страны ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.