В ЕС и Британии готовятся подать иски против Google на 25 млрд евро

Вторник, 13 сентября 2022, 12:00

Против компании Google готовятся судебные тяжбы в Европейском Союзе и Великобритании на общую сумму 25 миллиардов евро по обвинению в нечестной конкуренции на рынке цифровой рекламы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Компания, которая является ключевым игроком на рынке онлайн-рекламы, обвиняется в злоупотреблении на рынке рекламных технологий, связанных с координацией продажи рекламного пространства онлайн.

Как объясняет Дамьен Жераден из бельгийской юридической фирмы Geradin Partners, которая участвует в подготовке иска в ЕС, из-за неконкурентного поведения Google "местные и национальные СМИ, играющие жизненно важную роль в нашем обществе, в течение длительного времени несли ущерб".

Аналогичный иск в Великобритании к Апелляционному трибуналу по вопросам конкуренции планирует подать в октябре юридическая фирма Humphries Kerstetter. Там говорят, что из-за антиконкурентного поведения Google в течение многих лет информационные сайты и малый бизнес потеряли примерно семь миллиардов фунтов стерлингов.

В Великобритании истцами будут автоматически все пострадавшие стороны, тогда как в иске в ЕС, который будет подан в Нидерландах, потенциальные заявители должны самостоятельно обращаться для присоединения к иску.

По просьбе о комментарии Google лишь указал, что его инструменты помогают веб-сайтам находить потенциальную аудиторию, и только в Великобритании это принесло 700 тысячам предприятий дополнительные примерно 55 миллиардов фунтов стерлингов.

Как сообщалось, ирландская комиссия по защите данных оштрафовала Instagram на рекордные 405 миллионов евро за нарушение Общего регламента защиты данных Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.