Польша требует от РФ вернуть украденные во время Второй мировой произведения искусства

Среда, 14 сентября 2022, 18:42

Министерство иностранных дел Польши направило в Россию ноту с требованием вернуть семь произведений искусства, похищенных советскими войсками во время Второй мировой войны.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на PAP, об этом в среду сообщил заместитель польского министра иностранных дел Петр Вавжик.

"Заявление нам направили из Минкультуры 2 сентября. 12 сентября этого года в посольство Российской Федерации была передана нота по этому вопросу с добавленными документами на основании того, что подготовил Минкульт", – сказал Вавжик.

"Мы надеемся, что Россия наконец-то избавится от привычек, которые она имеет со времен Советского Союза, что касается грабежа и не возвращения то, что было просто пошло украдено", - добавил представитель польского МИД.

В свою очередь вице-премьер-министр и глава министерства культуры и национального наследия Польши Петр Глинский сообщил, что все семь произведений искусства, о которых идет речь, ныне хранятся в Музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве.

"Согласно международному праву, Россия обязана вернуть польские культурные ценности, похищенные во время войны. Случаи хищения культурных ценностей не теряют давности - не только в нравственном и нравственном измерении, но и в сфере международного права", - отметил Глинский.

Всего польская сторона передала России по дипломатическим каналам 20 заявлений о реституции нескольких тысяч объектов искусства. Российская сторона не рассмотрела ни одну из них.

Ранее депутат от правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Краевский обратился в министерство иностранных дел с требованием вернуть 368 гектаров земли, ныне принадлежащих Чехии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.