В ЕС хотят запретить товары, созданные с использованием принудительного труда

Среда, 14 сентября 2022, 22:16

Европейская комиссия предложила запретить на территории Европейского Союза товары, произведенные с использованием принудительного труда.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Принудительный труд... является жестокой формой современного рабства, которая загнала в ловушку миллионы людей по всему миру. Поэтому цель (предложения) ясна: сохранить рынок ЕС свободным от продуктов, изготовленных, добываемых или собранных с помощью принудительного труда", - заявил вице-президент. Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

О намерениях ввести запрет на товары, сделанные с использованием запрещенного труда, еще в прошлом году заявила президент исполнительного органа ЕС Урсула фон дер Ляен. С тех пор Брюссель работал над тем, чтобы запрет не нарушал правила международной торговли.

Считалось, что инициатива направлена ​​прежде всего против Китая, обвиняемого в создании "лагерей перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе, населенном мусульманами-уйгурами. Пекин подозревается в использовании принудительного труда для производства всех видов продукции – от текстиля до электроники.

Домбровскис отстаивал полный запрет на товары, связанные с принудительным трудом, то есть и изготовленные в рамках Евросоюза. "Это важно для эффективности запрета, а также во избежание дискриминации наших стран-партнеров", – объяснял он.

Теперь инициативу Европейской комиссии должен рассмотреть Совет ЕС: Европарламент уже принял резолюцию. Затем оба института и Комиссия должны будут разработать окончательный документ для запрещения принудительного труда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.