Город в Нидерландах судится с Twitter, требуя удалить твиты с теорией сговора о сатанистах

Пятница, 16 сентября 2022, 18:28

В пятницу небольшой город в Нидерландах обратился в суд с иском к Twitter, требуя от соцсети удалить все сообщения, касающиеся теории сговора о круге поклонников сатаны, которые якобы действовали в городе в 1980-х годах.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters

Бодегравен-Реувейк, город из примерно 35 000 жителей в центральной части Нидерландов, находится в центре теорий заговора в социальных сетях с 2020 года, когда трое мужчин начали распространять необоснованные истории о жестоком обращении и убийстве детей, которые, по их словам, имели место. городке в 1980-х годах.

Главный вдохновитель истории сказал, что у него сохранились детские воспоминания о том, как он стал свидетелем жестокого обращения со стороны группы людей в Бодегравене.

Эти истории вызвали много волнений в Бодегравене, поскольку десятки подписчиков упомянутых выше мужчин стали стекаться на местное кладбище, чтобы возложить цветы и написать сообщения на могилах, казалось бы случайно мертвых детей, которые, как они утверждали, стали жертвами сатанинского круга.

Юрист Twitter Йенс ван ден Бринк отказался от комментариев перед слушанием в окружном суде Гааги в пятницу.

В прошлом году этот же суд обязал мужчин немедленно удалить все свои твиты, угрозы и другой онлайн-контент, связанный с этой историей, и убедиться, что ничего из этого больше никогда не появится.

Но, несмотря на это, истории о Бодегравене все еще циркулируют в социальных сетях, поскольку другие продолжают повторять их, что заставило город взять дело в собственные руки, привлекая сам Twitter.

"Если приверженцы теорий заговора не удаляют свои сообщения, тогда должны действовать сами платформы", — заявил адвокат города Бодегравен Сис ван де Занден.

Ван де Занден сказал, что в июле город обратился в Twitter с просьбой активно находить и удалять все сообщения, связанные с историей Бодегравена, а не только опубликовавшие трое осужденных, но до сих пор не получивших ответа от американской компании.

Мужчины, стоящие за историями о Бодегравене, находятся в тюрьме, поскольку они были осуждены по другим судебным делам за подстрекательство и угрозы убийством ряда людей, включая премьер-министра Марка Рютте и бывшего министра здравоохранения Уго де Йонге .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.