Стефанишина: отсутствие жестких санкций ЕС в отношении российских энергоносителей – проявление слабости

Суббота, 17 сентября 2022, 09:48

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что наиболее действенными санкциями со стороны Европейского Союза был бы полный запрет на экспорт Россией своих энергоносителей.

Как сообщает "Европейская правда", такое заявление Стефанишина сделала в интервью "Суспільному".

"Есть полное понимание того, что энергоносители и газ – это "Ахиллесова пята" РФ. Это основной инструмент шантажа. Введение ограничительных мер по разным сферам, обходя жесткие меры именно в этой сфере, которая наиболее болезненно ударит по России и персонально ударит по людям, отдающим приказы убивать гражданское население, – это проявление слабости", – сказала она.

Стефанишина напомнила, что сейчас Европейский Союз ведет обсуждение восьмого пакета санкций, а "за ним строится работа по девятому пакету санкций".

"И чем дольше ЕС, являющийся "пионером" в санкционной политике, будет думать о половинчатых решениях (...), когда эта переменная изменится в пользу того, что нужно ввести такие ограничения, которые действительно смогут сдержать Россию и завершить войну, то тогда и РФ будет вести себя иначе", – считает вице-премьер.

США опасаются, что энергетический шантаж РФ ослабит поддержку Украины в Европе – СМИ

"Пока мы не видим в этом перспективы, но считаем, что наиболее приоритетными, важнейшими являются санкции по полному ограничению России в доступе на рынок энергоносителей в целом", – добавила она.

Напомним, Европейский Союз принял уже семь пакетов санкций против России в ответ на ее полномасштабное вторжение в Украину. Они касаются, в частности, российского нефтяного сектора, но не предусматривают ограничений по закупке российского газа.

В ЕС не раз обсуждали возможность введения ограничений по газовому сектору России, но все такие попытки не находили достаточной поддержки государств-членов.

Читайте также: Выдержит ли ЕС газовый шантаж России: ключевые вопросы об "энергетическом фронте" Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.