США в год снимают с Кипра ограничения на покупку и продажу оружия

Суббота, 17 сентября 2022, 11:44

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил Конгрессу о снятии ограничений на экспорт, реэкспорт и трансфер вооружения по Кипру на 2023 финансовый год (начинается с 1 октября).

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Государственного департамента США Неда Прайса, распространенном в пятницу.

Он уточнил, что решение принимается на ежегодной основе на основе сотрудничества Кипра и США "по внедрению реформ в сфере противодействия отмыванию денег и надзору за финансовым регулированием".

Кроме того, Вашингтон отметил, что правительство Кипра приняло и продолжает предпринимать шаги, "необходимые для отказа российским военным судам в доступе к портам для дозаправки и обслуживания".

Премьер-министр Республики Кипр Никос Анастасиадис в Twitter прокомментировал заявление Госдепартамента США, назвав его "знаковым решением, отражающим бурно развивающиеся стратегические отношения между двумя странами, в частности в сфере безопасности".

Ограничения на поставку оружия в Кипр были введены в 1987 году, чтобы способствовать стабильности и предотвратить "гонку вооружений". К этому времени полуостров уже был частично оккупирован Турцией, провозгласившей на этой части непризнанную Республику Северный Кипр.

В сентябре 2020 г. на фоне обострения между Турцией и Грецией США частично сняли многолетнее эмбарго на поставку оружия в Республику Кипр. В Турции назвали этот шаг "несовместимым с духом союзнических отношений" и предположили ответные шаги со своей стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.