Правящая партия Эстонии поддерживает лишение россиян и белорусов права голосовать на местных выборах

Понедельник, 19 сентября 2022, 19:17

Партия реформ Эстонии, возглавляющая нынешнюю коалицию, будет поддерживать законопроект, предусматривающий лишение граждан России и Беларуси, проживающих в стране, права голосовать на местных выборах.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в комментарии ERR в понедельник сказал заместитель председателя парламентской фракции Партии реформ Эркки Келдо.

"Позиция Партии реформ состоит в том, что в изменившейся ситуации с безопасностью голосование граждан страны-прямого агрессора на наших местных выборах представляет угрозу безопасности, и полностью обосновано, что у граждан России, присягнувших на верность российскому государству, не должно быть права избирать органы местного самоуправления в Эстонии. По нашему мнению, у граждан России и Беларуси не должно быть права участвовать в выборах в волостные и городские собрания", - сказал он.

Келдо добавил, что реформисты готовы поддержать изменения в конституцию Эстонии, чтобы соответствующие положения вступили в силу.

Еще в апреле этого года восемь депутатов фракции "Отчизна", после того также вошедшей в коалицию, внесли законопроект о лишении права голоса на местных выборах всех нерезидентов - то есть не только граждан России и Беларуси.

В июне министр юстиции Эстонии Марис Лаури заявила, что Партия реформ, которую она представляет, не поддерживает законопроект "Отечества". Позже против документа выступили Центристская и Социал-демократическая партии, а также премьер Кая Каллас.

Теперь же реформисты готовы поддержать законопроект в первом чтении, но с условием, что позже в нем предусмотрят запрет голосовать на местных выборах именно для граждан России и Беларуси. Ожидается, что это произойдет уже во вторник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.