В МИД прокомментировали планы Кремля провести "референдумы" на оккупированных территориях

Вторник, 20 сентября 2022, 17:58

Так называемые референдумы, проведенные Россией на оккупированных территориях Украины, не будут иметь никаких юридических последствий и не изменят административно-территориального устройства и международно признанных границ Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, опубликованном во вторник.

Кулеба: псевдореферендумы ничего не изменят, Украина продолжит освобождать территории

Там отметили, что Украина внимательно следит за намерениями Российской Федерации провести "референдумы" на временно оккупированных территориях, а их результаты не признают ни Киев, ни международное сообщество.

"Рассматриваем намерения провести псевдореферендумы, так же, как и принудительную паспортизацию жителей временно оккупированных украинских территорий, как очередную попытку России легитимизировать последствия своей агрессивной войны против Украины", - отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность, что все украинские территории будут освобождены от российской оккупации, а российское руководство будет привлечено к ответственности "за организованный террор, военные преступления и преступления против человечности на украинской земле".

"Украина призывает международных партнеров решительно осудить намерение РФ провести противоправное голосование на временно оккупированных территориях Украины, наложить новые санкции на Россию и признать ее государством-спонсором терроризма", - добавили в министерстве.

Оккупанты планируют провести с 23 по 27 сентября псевдореферендумы о присоединении к России захваченных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал международное сообщество отреагировать на запланированные фейковые "референдумы" РФ новыми санкциями и большим количеством оружия для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.