В Нидерландах готовы принимать российских уклонистов

Суббота, 24 сентября 2022, 16:59

Россияне, которые приезжают в Нидерланды, чтобы избежать военной службы в собственной стране, "точно не будут" высланы обратно.

Об этом заявил госсекретарь по убежищу и миграции Эрик ван дер Бург, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RTL.

В конце июня Ван дер Бург решил, что российским призывникам, которые отказываются воевать в Украине или дезертируют, позволят остаться в стране по крайней мере до конца 2022 года.

Это дает правительству время оценить, как поступить с этой группой. Вопрос о предоставлении убежища россиянам, которые не хотят воевать, будет решаться в каждом конкретном случае отдельно.

"Ключевой вопрос заключается в том, что происходит, когда их отправить обратно: принимают ли их с распростертыми объятиями, или им угрожает опасность?" - отметил Ван дер Бург.

Служба иммиграции и натурализации Нидерландов пока не получила заявок ни от одного российского уклониста. По данным службы, с начала войны 83 россиянина попросили убежища в Нидерландах. Фонд по делам беженцев также сообщил, что не видит никакого эффекта от частичной мобилизации, объявленной на этой неделе президентом России, "но это может измениться на следующей неделе".

Напомним, президент Европейского Совета Шарль Мишель считает, что Европа должна разрешить въезд российским гражданам, которые хотят покинуть страну, отказываясь выполнять преступные приказы Путина.

Страны Балтии и Польша однако обеспокоены тем, что открытие дверей для россиян может позволить пропутинским оперативникам попасть в ЕС. Финляндия закрыла свои двери для российских туристов в пятницу после того, как в последние дни резко возросло количество людей, прибывающих на финско-российскую границу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.