Почему пророссийские силы Чехии не смогли получить ожидаемый триумф

Аналитика коротко
Понедельник, 26 сентября 2022, 16:45

23-24 сентября в Чехии прошли местные выборы. Одновременно в эти дни в стране доизбиралась треть Сената – верхней палаты национального парламента.

Оппозиции удалось значительно улучшить свои результаты, но не настолько, чтобы всерьез рассчитывать на досрочные выборы.

Однако одновременно существенно нарастили поддержку и радикалы, в том числе открыто требующие прекратить предоставление оружия Украине и отменить санкции против РФ.

Подробнее – в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Шанс на реванш: как дружественная Украине власть Чехии устояла перед "друзьями Путина".

На первый взгляд, результаты выборов стали триумфом партии ANO, лидер которой – экс-премьер Андрей Бабиш.

Главная оппозиционная партия увеличила количество мандатов на 300, взяв первое место в 17 из 27 крупных городов. На довыборах в Сенат один кандидат от ANO выиграл в первом туре, а еще 17 (или напрямую от ANO или от их коалиции с социал-демократами) – прошли во второй тур, где имеют немалые шансы на победу.

Хотя партию ANO можно назвать одним из победителей выборов, коалиция действующей власти избежала поражения.

Даже при победе во втором туре всех кандидатов от ANO (что само по себе маловероятно) партия не получает большинства в Сенате.

Как считается, избежать разгрома правящим партиям позволило резкое изменение в социальной политике фактически на финише избирательной кампании. Неделю назад правительство установило предельные тарифы на газ для населения. Пока неизвестно, сколько будет стоить бюджету этот шаг, однако он успокоил избирателей, которых беспокоил резкий скачок цен на энергоносители.

Однозначным же лузером этих выборов стали левые партии, в первую очередь – коммунисты.

Одновременно сильно сдали и социал-демократы – партия, которая в предыдущий парламентский созыв формировала коалиции вместе с ANO.

Близкий к "ничейному" результат выборов 23-24 сентября окончательно закрывает вопрос о вероятности распада действующей коалиции и объявлении досрочных парламентских выборов.

Остается открытым вопрос, как эти результаты окажут влияние на расклады президентских выборов.

Напомним, первый тур президентских выборов в Чехии запланирован на 13-14 января 2023 года. При этом действующий президент Милош Земан, ранее неоднократно делавший заявления в поддержку РФ, но после 24 февраля сменивший позицию, добывает второй срок и уходит с должности.

По-прежнему ключевым кандидатом в президенты от коалиции является отставной генерал Петр Павел. Важно также, что он является фаворитом у букмекеров, оценивающих его шансы на победу в 36% (вдвое выше, чем у экс-премьера Бабиша).

Подробнее – в материале Юрия Панченко Шанс на реванш: как дружественная Украине власть Чехии устояла перед "друзьями Путина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.