Посол Германии о контрнаступлении ВСУ, ядерной угрозе и помощи Украине

Аналитика коротко
Среда, 28 сентября 2022, 19:50

Германия – наверное, самый спорный партнер Украины. Это государство, оказывающее нам огромную по объему финансовую помощь; государство, которое еще в 2014 году стало двигателем антироссийских санкций и обеспечивало их сохранность даже тогда, когда другие партнеры выступали за смягчение.

Но в то же время со словом Германия чаще всего ассоциируют провальные решения – например согласие на строительство "Северного потока-2" и отказ поставлять оружие вплоть до начала широкомасштабного российского вторжения.

Обо всем этом и многом другом – прежде всего о ядерной угрозе – мы поговорили в откровенном и очень недипломатическом интервью с послом Германии в Украине Анкой Фельдгузен.

Посол общалась на украинском языке, и мы предлагаем видеозапись интервью.

А текстовая версия интервью – в материале редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Посол Германии: В НАТО сейчас каждый день обсуждают, как ответить в случае ядерного удара.

Коротко, о чем говорила Анка Фельдгузен:

Касательно захваченных территорий Украины

"[После аннексии территории Украины, захваченной в 2022 году] Россия будет говорить: "Это сейчас наша территория, и мы теперь можем отвечать как на наступление на территорию России". Это четкая эскалация со стороны России.

"Поэтому мы четко сказали, что это псевдоголосование, а не референдум. Мы будем объяснять это нашим партнерам из других континентов… С другой стороны, мы уже говорим с нашими близкими партнерами о дополнительных санкциях".

"Мы не признаем эти псевдореферендумы. Для нас это территория Украины, и Украина делает на всей своей территории то, что считает нужным. Относительно права Украины на контрнаступление для нас ничего не изменится".

"Ваши миниатаки на Крым были очень важны психологически. Но можно ли освободить Крым военным способом? Я просто этого не знаю".

"Когда мы передаем Украине оружие, исходим из того, что оно уже не под нашим контролем. Мы не можем повлиять на то, как будет применяться это оружие".

Касательно ядерного шантажа Путина

"Этот ядерный шантаж [Путина] – это действительно именно шантаж, но нельзя думать, что ничего не будет. Это реальная угроза".

"Использования ядерного оружия нужно избежать, но поддаваться этому шантажу – это очень плохая идея. Если уступить шантажисту один раз – то не будешь знать, что шантажист сделает в следующий раз".

Анка Фельдгузен также согласна с утверждением, что немецкие военные аналитики видят меньшую вероятность ядерного удара по Киеву по сравнению с другими территориями.

Касательно помощи Украине

"Германия для Украины является надежным партнером. Сейчас сложно поверить в это, но я уверена, что Германия была, есть и будет наиболее надежным партнером Украины".

"Германия уже поставляет в Украину большой объем оружия. Надо просто дальше с нами говорить об этом, и мне кажется, что мы будем (поставлять также танки. – ЕП). Прямо с нами нужно продолжать диалог об этом".

"Нам просто нужно больше времени, чтобы убедиться в том, что их [танки "Леопард"] нужно вам передать. И это не в первый раз, так было со всем оружием – порой мне кажется, что мы, немцы, еще не полностью осознали, что мы отошли от политики неснабжения оружия. Поэтому вам нужно продолжать этот диалог".

"Первая система [противовоздушной обороны из Германии], надеюсь, будет в октябре. И если сначала мы думали передать один комплекс IRIS-T, то потом решили добавить еще три, и их тоже сейчас производят. Я очень надеюсь, что вторая система будет до конца этого года, остальная часть – в начале следующего".

"Политической задержки здесь нет, решение об этом точно и четко принято. Это наш вклад в вашу борьбу: мы имеем эти новейшие системы, являющиеся произведением инженерного искусства, и хотим, чтобы вы их получили. Но их производство медленное".

Относительно членства в ЕС

"Я уже долгие годы считаю, что Украина должна быть членом ЕС. А Соглашение об ассоциации помогло вам – вы гораздо ближе к ЕС, чем были до 2014 года.

 Но если бы не было полномасштабной войны – Украине пришлось бы гораздо дольше ждать статуса кандидата. Это точно была стратегическая ошибка со стороны Путина".

Прогнозы по войне

"Я, как и все украинцы, надеюсь, что война закончится быстро, что люди не будут больше гибнуть, что больше не будет изнасилованных женщин и детей, которые видят эти ужасы… Мы все увидели, как неэффективно действовали огромные вооруженные силы России. Все наши эксперты были этим удивлены… Если бы мне нужно было ставить свои деньги на какой-то результат, то я бы поставила то, что до весны придется подождать, поэтому вам еще нужно больше оружия [для победы]".

Победой она называет возвращение Украиной своих территорий, включая Крым.

Полное интервью – в материале Сергея Сидоренко Посол Германии: В НАТО сейчас каждый день обсуждают, как ответить в случае ядерного удара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.