Краков объявил персоной нон грата соучредителя Pink Floyd из-за заявлений об Украине

Среда, 28 сентября 2022, 21:31

Городской совет Кракова в среду принял резолюцию "о признании лиц, поддерживающих кремлевский режим, персонами нон грата в Кракове" - в частности соучредителя группы Pink Floyd Роджера Уотерса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TVN24.

Принятая резолюция является "символическим ответом" на тезисы, высказанные в частности Уотерсом. О нем депутаты прямо пишут в тексте документа.

"Краковские депутаты признают, что как господин Роджер Уотерс, так и любое другое лицо, которое публично восхваляет, поддерживает или иным образом поддерживает кремлевский режим, будет считаться персоной нон грата в Кракове", - говорится в резолюции.

Там также отмечается, что "Краков, как город-побратим Львова и Киева, имеет особое обязательство занять позицию против продвижения дезинформации, которая клевещет на украинский народ".

"Мы хотим дать понять, что для Роджера Ватесра, политика и публициста, который поддерживает российскую пропаганду, нет места в Кракове, что ему здесь не рады", - заявил во время сессии депутат Михал Древницкий.

Проект постановления был подготовлен депутатами правящей партии "Право и справедливость" и принят единогласно.

Как известно, с начала вторжения России в Украину Уотерс резко критиковал поддержку Украины Западом, поскольку, по его мнению, отправка туда оружия приведет к ненужной эскалации конфликта. 

Уотерс также направил письмо первой леди Украины Елене Зеленской, в котором назвал помощь Запада "трагической ошибкой" и обвинил США в желании продолжать войну в Украине как можно дольше.

Из-за его взглядов на войну в Украине, которые не являются популярными в Польше, организаторы решили отменить концерт Уотерса в Кракове, запланированный на апрель 2023 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.