В Хорватии, которая присоединится к еврозоне, появились двойные ценники

Понедельник, 5 сентября 2022, 20:46

В Хорватии, которая менее чем через четыре месяца должна присоединиться к еврозоне, с понедельника начали дублировать цены в местной валюте - хорватской куне - и евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Net.hr.

Согласно новым правилам, предприятия и другие налогоплательщики должны предоставлять клиентам информацию о цене или стоимости товара и услугах в кунах и евро. Такая информация должна быть "явно видна, легко читаться, быть понятной" и высказана таким образом, чтобы клиент мог легко понять, к чему именно она касается.

Кроме того, в местах реализации товаров и услуг (например, в магазинах) должен отображаться фиксированный обменный курс – он составляет 7,53450 кунов до одного евро. Это правило распространяется не только на ценники, но и на рекламу в СМИ и онлайн, а также документацию о выплате заработной платы.

Закон о переходе Хорватии на евро был одобрен парламентом в мае и официально вступил в силу в середине июля. Он будет действовать до 31 декабря 2023 года, когда в стране завершится период перехода на евро и вывода куны из обращения.

Напомним, в середине июня группа министров финансов еврозоны рекомендовала принять Хорватию в качестве 20-го члена еврозоны. После этого на июньском саммите "зеленый свет" для введения евро в Хорватии дали лидеры ЕС.

Окончательное решение принял Совет министров экономики и финансов стран ЕС, который 12 июля утвердил решение о присоединении Хорватии к еврозоне с 1 января 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.