ЕС ожидает от Сербии присоединения к санкциям против России

Среда, 12 октября 2022, 15:50

Европейский Союз ожидает от Сербии как страны-кандидата единства с позицией ЕС во внешней политике, в том числе в санкциях против России за ее войну против Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения Оливер Вархеи, представляя отчет по евроинтеграционному прогрессу страны. 

"ЕС - важнейший политический и экономический партнер Сербии... В то же время мы хотим рассчитывать на Сербию как на искреннего партнера и союзника, который вместе с нами стоит за общие ценности, безопасность и процветание. В нынешнем геополитическом контексте очевидно, что Сербия должна увеличить усилия по гармонизации с позицией ЕС в вопросах внешней политики, в том числе декларациях и санкциях в отношении России", - отметил он. 

Как известно, Белград выступает против наказания России санкциями. Среди прочего, президент Сербии Александар Вучич заявил, что посол Украины призывами к Белграду присоединиться к санкциям против России "свысока оказывает давление" на его страну, а он этого не допустит.

Европейский парламент уже призвал Сербию срочно присоединиться к санкционным решениям Евросоюза против России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.