Кулеба рассказал ЕС о планах Путина ударить по газотранспортной системе, чтобы остановить поставки в Европу

Понедельник, 17 октября 2022, 18:24

Глава МИД Дмитрий Кулеба предупредил ЕС о подготовке Россией ударов по украинской газотранспортной системе и "Турецкому потоку".

Как пишет "Европейская правда", об этом он сказал в обращении к совету министров иностранных дел ЕС в понедельник, сообщила пресс-служба МИД.

Министр напомнил, что в прошлый понедельник Украина уже пережила массированный удар России по энергетической инфраструктуре. Тогда более сотни крылатых ракет и десятки разных беспилотников, в частности "Шахиды" иранского производства, были запущены по всем направлениям, включая Беларусь, Каспийский регион и Черное море.

"Это было нападение не только на Украину, но и на европейскую энергетическую безопасность в целом. Ведь Украина обычно поставляет электроэнергию в ЕС. Сейчас мы вынуждены приостановить экспорт электроэнергии и даже ограничить потребление в домохозяйствах Украины. Это нападение следует рассматривать как часть более широкой стратегии энергетического терроризма России .

У нас есть данные о том, что Путин готовится нанести удары против энергетической инфраструктуры, которая транспортирует российский газ в Европу: украинскую газотранспортную систему и "Турецкий поток". Его расчет состоит в том, что тогда у ЕС не будет другого выбора, кроме как запустить "Северный поток-2" и отменить часть санкций", - предупредил министр.

Кулеба подчеркнул, что единственный способ предотвратить этот сценарий состоит в том, чтобы государства ЕС уже сейчас заняли твердую позицию и донесли России: снятия санкций и запуска "Северного потока-2" не будет ни при каких условиях.

На минувшей неделе министерство иностранных дел Украины призвало западных партнеров предупредить российский энергетический терроризм России, заявив о невозможности снятия санкций против Москвы или перезапуска "Северного потока-2".

Накануне президент РФ Владимир Путин вновь заявил, что Россия могла бы поставлять Европе газ через уцелевшую ветвь "Северного потока-2" или альтернативным маршрутом через Турцию (т.е. "Турецкий поток").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.