Санкции ЕС за поставку Ираном дронов России вступили в силу

Четверг, 20 октября 2022, 16:16

Решение Совета ЕС по санкциям против трех граждан Ирана и одного предприятия за поставку дронов-камикадзе России опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступило в силу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на текст публикации.

В список санкций вошел начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери. Как поясняется в решении ЕС, он руководит военной программой беспилотных летательных аппаратов Ирана и играет основополагающую роль в оборонном сотрудничестве Ирана с Российской Федерацией. Он участвовал в разработке беспилотников "Мохаджер-6" и в поставках их в Российскую Федерацию для использования в захватнической войне против Украины.

"Таким образом, генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери отвечает за поддержку действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - говорится в решении.

Другой фигурант списка – генерал Ходжатола Гореиши – является руководителем отдела поставок, исследований и промышленности в Министерстве обороны и логистики вооруженных сил Ирана и отвечает за переговоры по соглашению с Российской Федерацией о поставках беспилотных летательных аппаратов иранского производства для их использования в захватнической войне против Украины.

Третий фигурант – командующий Аэрокосмическим корпусом гвардии исламской революции Саед Агаджани – руководит планированием, оснащением и обучением иранских операций с БПЛА, включающими также поставки беспилотников международным союзникам Ирана, включая Российскую Федерацию.

Кроме того, санкции введены в отношении компании-производителя беспилотников Shahed Aviation Industries. ЕС отмечает, что компания отвечает за проектирование и разработку серии иранских беспилотных летательных аппаратов "Шахед". Беспилотники серии "Шахед" были поставлены в РФ и используются в агрессивной войне против Украины.

Санкции вступают в силу с момента опубликования в "Официальном журнале".

Подчеркнем, что официальный Тегеран продолжает настаивать, что не передавал России оружия, в том числе дроны-камикадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.