В Молдове с понедельника ожидают дефицит электроэнергии, людей призывают экономить

Понедельник, 24 октября 2022, 10:09

С 24 октября в Молдове ожидается меньшая доступность энергии, чем нужно для беспроблемного обеспечения потребления с 7 утра до 11 вечера.

Как сообщает Newsmaker, об этом объявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, пишет "Европейская правда".

По его словам, имеющиеся контракты на поставку электроэнергии не могут обеспечить все потребление в "активное" время суток с 7:00 до 23:00. 

В Молдове министр призвал не ссориться из-за экономии: если выключаете свет, занимайтесь любовью

"Обращаюсь ко всем компаниям, бизнесу - выключайте декоративное освещение, рекламу, меняйте часы работы, используйте генераторы, когда это возможно. Каждый из вас так же, как построил свой бизнес, может внести вклад в то, чтобы мы прошли этот период... Если мы будем действовать ответственно, никого выключать не придется", - отметил Спыну.  

Он рассказал, что правительство планирует в ближайшее время определить новых поставщиков электроэнергии и заключить контракты. Кроме того, MoldovaGaz выделил больше газа для Молдавской ГРЭС и ищет ресурсы, чтобы давать производителю электроэнергии больше средств. 

Компания Moldelectrica, занимающаяся транспортировкой и распределением электроэнергии, предупредила о чрезвычайной ситуации на рынке, отметив, что при недостаточной экономии возможны веерные отключения. 

Как известно, массированные удары РФ по украинской энергетической инфраструктуре в последние недели существенно осложнили ситуацию и для Молдовы, которая потеряла возможность покупать украинскую электроэнергию. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.