Польша: доверие к правительству Моравецкого на рекордно низком уровне - опрос

Вторник, 25 октября 2022, 17:27

Правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого пока поддерживают лишь 26% граждан Польши, а не поддерживают - 47%, что стало худшим результатом за все время его работы.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet, таковы результаты опроса польского Центра исследования общественного мнения (CBOS).

С последнего опроса в сентябре сторонников власти уменьшилось на 2%, зато противников - стало больше на 1%. 23% респондентов в Польше выразили безразличное отношение. Кроме того, 4% опрошенных выбрали ответ "затрудняюсь ответить".

"Это худшие рейтинги правительства Матеуша Моравецкого за всю историю, с рекордно высоким преимуществом оппонентов над сторонниками (21%)", - отмечает CBOS.

Оценка деятельности польского правительства с сентября не изменилась: 56% граждан Польши оценивают ее плохо, 32% - хорошо, 12% не смогли определиться с ответом. Что касается экономической политики кабмина Польши, то 62% опрошенных считают, что она не дает шансов на улучшение, 28% - противоположного мнения, 10% - не определились с ответом.

Украинцы считают наиболее дружественными странами Польшу и Литву, Венгрия стала враждебной - опрос

Восприятие общественностью Польши премьер-министра также подобно сентябрьскому. Недовольство тем, что сейчас правительство возглавляет Матеуш Моравецкий, сейчас выражают 54% опрошенных (на 2% меньше, чем в сентябре), а одобряют - 29% (на 2% меньше). 17% выбрали ответ "трудно сказать".

Больше всего в Польше доверяют президенту Анджею Дуде (51%), мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому (41%) и оппозиционному политику Шимону Головне (40%). Моравецкий в этом рейтинге занял четвертое место (37%), разделив его с министром обороны Мариушем Блащаком.

В рейтинге недоверия первое место занял президент правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский (56%), на втором месте - лидер оппозиционной "Гражданской платформы" Дональд Туск (55%), а на третьем - министр юстиции Збигнев Зебро (53%).

Опрос проводился с 3 по 13 октября по смешанной методике по репрезентативной личной выборке совершеннолетних жителей Польши, и охватил 1041 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.