Немецкой активистке, которая вылила пюре на картину Моне, грозит три года заключения

Вторник, 25 октября 2022, 20:37

25-летней немецкой экоактивистке Мирьям Герман, которая взяла на себя ответственность за загрязнение картины Клода Моне стоимостью более 110 миллионов долларов, грозит уголовная ответственность.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bild.

Герман, которая учится на юриста, в понедельник в соцсетях написала: "Это была я!", подтвердив причастность к инциденту в музее Лейпцига. Объяснила она свой поступок "страхом, что в условиях климатической катастрофы больше нет места для искусства и культуры".

Федеральный министр юстиции Германии Марко Бушманн в комментарии Bild заявил, что действия Мирьям Герман должны быть квалифицированы как повреждение чужого имущества, за что ей грозят штрафы и лишение свободы на срок до трех лет.

Как отмечает Bild, Герман ранее была привлечена к ответственности за то, что в сентябре 2021 года она вместе с другим активистом перекрыла движение на шоссе возле Мюнхена почти на два часа.

Прокуратура инкриминировала ей 1296 эпизодов нарушения дорожного движения, за что ей грозит до четырех лет лишения свободы. Герман освободили из-под стражи по решению суда.

Напомним, в воскресенье двое активистов группы Letzte Generation ("Последнее поколение") облили картофельным пюре картину "Стога сена" французского импрессиониста Клода Моне, экспонируемую в музее Барберини в Потсдаме.

Картина Моне из серии "Стога сена" находится в постоянной экспозиции музея Барберини из коллекции мультимиллиардера Хассо Платтнера, который приобрел полотно на аукционе в 2019 году за 110,7 миллиона долларов.

Подобные акции под лозунгом "Что дороже - искусство или жизнь?" движение Letzte Generation проводит регулярно, привлекая внимание к проблемам климата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.