Шольц призвал Турцию уважать суверенитет Греции

Четверг, 27 октября 2022, 16:32

Канцлер Германии Олаф Шольц в четверг призвал Турцию прекратить угрозы в адрес Греции в споре об островах в восточной части Средиземного моря, призвав обе стороны решить свои разногласия с помощью международного права.

Об этом Шольц сказал на пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Афинах, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Не должно быть так, чтобы партнеры по НАТО ставили под сомнение суверенитет друг друга", - сказал Шольц, имея в виду тот факт, что и Греция, и Турция являются членами военного блока.

"Все вопросы должны решаться на основе международного права", - сказал канцлер.

Турция поставила под сомнение суверенитет Греции над многочисленными греческими островами в восточном Средиземноморье после того, как Афины разместили на островах войска. 

Греция оправдала этот шаг, сославшись на усиление военного присутствия Турции вдоль западного турецкого побережья.

В последние недели напряженность в отношениях между Афинами и Анкарой достигла критического уровня, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с прямыми угрозами греческим войскам на этих островах, заявив, что "однажды ночью мы можем внезапно прийти".

Шольц предположил, что Германия могла бы стать полезным посредником в противостоянии. А его неоднократная настойчивость на соблюдении международного права может быть истолкована как просьба к Афинам вывести греческие войска с островов, которые, согласно предыдущим соглашениям, должны оставаться демилитаризованными.

В Греции на фоне напряженности с Турцией заявили о готовности противостоять внешним угрозам.

Глава МИД Греции Никос Дендиас после визита в Киев заявил, что Турция полностью переняла методы России, угрожая Афинам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.