Парламент Северной Ирландии так и не договорился о коалиции, будут перевыборы

Четверг, 27 октября 2022, 21:17

Ассамблея Северной Ирландии так и не смогла договориться о распределении полномочий до крайнего срока, который истекает в четверг, что означает объявление новых выборов в законодательный орган страны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Напомним, по результатам выборов в мае победу в Северной Ирландии впервые в своей истории одержала националистическая партия "Шинн Фейн", которая выступает за воссоединение страны с Ирландией. Но у националистических партий не хватает голосов для формирования правительства.

Зато юнионистские партии заявили, что будут блокировать образование коалиции до тех пор, пока Великобритания и Ирландия не договорятся об изменениях в Североирландский протокол - приложение к соглашению о Brexit, которое регулирует правила перемещения товаров на ирландской границе.

В четверг Демократическая юнионистская партия, выступающая за сближение с Лондоном и не получившая большинства в Ассамблее, в четвертый раз отказалась поддержать назначение спикера парламента, который не представлял бы ни юнионистов, ни республиканцев (сторонников сближения с Ирландией).

Другие политические силы прямо обвиняли Демократическую юнионистскую партию в подрыве Страстнопятничного соглашения 1998 года, которое предусматривает сбалансированное распределение власти в Северной Ирландии между юнионистами и республиканцами.

Теперь десять министров правительства Северной Ирландии с пятницы потеряют полномочия и будут временно исполняющими обязанности до формирования нового кабинета - это станет возможным уже после новых выборов, которые формально объявляет Великобритания.

Ранее ирландская сторона впервые выразила более благосклонное отношение к позиции Лондона относительно Североирландского протокола - а именно его попытки пересмотреть в одностороннем порядке из-за слишком жестких правил проверок на границе.

Вероятно, так Дублин пытается ускорить достижение компромисса по важной части соглашения о Brexit из-за политического кризиса в Северной Ирландии. Но ранее ирландская сторона признавала, что пересмотр протокола вряд ли состоится до конца 2022 года.

Читайте также: Шанс на выход из Британии: что будет с Северной Ирландией после победы националистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.